shiva on Октября 14, 2009, 12:26:30 am
Пациентка 1974 г.р. в течение 3-х месяцев отмечает плотное образование в подчелюстной области слева, умеренно выраженный отек левой половины лица с цианозом. При обращении в различные поликлиники в УЗИ отказывали ссылаясь на не владение методики обследования слюнных желез. 13.10.09 при УЗИ: ткань левой подчелюстной слюнной железы не дифференцируется, определяется гипоэхогенное объемное образование 42 х 34 х 35 мм с неровными контурами, выраженным интратуморальным кровотоком. Кроме того в подчелюстной области и боковой поверхности шеи слева множественные лимфоузлы округлой формы d до 25 мм с отсутствием дифференциации на корковый и мозговой слои. В щитовидной железе 3 изоэхогенных узла с микрокальцификатами и интенсивным интранодулярным кровотоком.
Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций

nahle on Октября 15, 2009, 10:16:42 pm
Думаю,что  первичный очаг не в слюнной железе,не исключено что в щитовидной железе  с метастазированием в л/у шеи и л/у слюнной железы.
Аденокарцинома  подчелюстной слюнной железы-редкая патология ,чаще поражаются околоушные железы,крайне редко подчелюстные ,но  при таких размерах образования должен быть выраженный болевой синром вследствии вовлечения в процесс лицевого нерва..
Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.
(Лао-Цзы)

shiva on Октября 16, 2009, 11:56:36 am
Видимо у меня с Вами, ув. nahle, похожий алгоритм мышления, поскольку подобные мысли посещали и мою голову. ;) :D
Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций

besliu on Октября 18, 2009, 02:17:21 pm
Я склоняюсь к 2-м отдельным патологиям,ибо в слюной железе  не конгломерат,а ОБЪЕМНОЕ образование ,с четким контуром(без инвазии),довольно одноодное(нет признаков деструкции),нет кальцификатов,но есть усиленный кровотоком-может это один из признаков начинающейся малигнизации долго растущей опухоли..Насчет реакции тройничного нерва- присоединяется клиника в 3-й стадии развития(большой рост образования),и может еще не дошло до этого. В таких случаях рекомендуют биопсию. Мне понравилась диф.ка образований сл.желез методом узи(и не только)  в  материале на сайте  на сайте    http://www.scribd.com/doc/1483331/imaging-of-Salivary-Glands-Tumor -не хочет выделяться. >:( Это я нашла по Google, искала "Images Salivari Gland tumora" и найдете такой пост на 1-3 листах

 

Яндекс.Метрика