Форум "Эхография"

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Author Topic: Остановленная экспульсивная геморрагия  (Read 3117 times)

К. С.

  • Оценить +0/-0
  • Offline Offline
  • Posts: 14
    • View Profile

Экспульсивное кровотечение (изгоняющее кровотечение, экспульсивная геморрагия) – одно из тяжелейших осложнений полостных операций на глазном яблоке, при котором кровь, скапливающаяся в результате продолжающегося кровотечения в супрахориоидальном пространстве, изгоняет (вытесняет, выдавливает, выталкивает) содержимое глазного яблока через операционную рану.
Может быть полным, когда содержимое глаза целиком выталкивается кровью из раны и наступает полная потеря зрительных функций, и частичным, когда оболочки глаза только оттесняются от склеры, но не выпадают, и зрительные функции частично сохраняются.

Экспульсивное кровотечение (ЭК) впервые описал Венцель (1799), а термин предложил Терсон (1894).

Частота ЭК 0,04-0,9 %, в т. ч. с полной потерей зрения 0,05-0,4 %. Большие супрахороидальные кровоизлияния, когда кровь занимает более 50% полости стекловидного тела, встречаются в 1,9 % всех внутриглазных операций. Из всех массивных супрахориоидальных кровоизлияний (MSH, острая геморрагическая отслойка сосудистой оболочки) 35% относится к травме и ее хирургии, 30% к хирургии катаракты, 17,5% к хирургии глаукомы, 6,5% к сквозной пересадке роговицы, 3% к витрэктомии через pars plana, 3,5% к вторичным имплантациям ИОЛ и 4,5% к другой патологии.

С совершенствованием микрохирургической техники частота ЭК снижается. Например, она максимальная при инракапсулярной экстракции катаракты, снижается до 1,2 % (с учетом случаев ограниченных супрахориоидальных кровотечений) при ЭЭК и 0,81 % при внутрикапсульной факоэмульсификации, и минимальная при применении малых самогерметизирующихся разрезов. е

Данное наблюдение не завершившийся случай экспульсивной геморрагии.
Диагноз: Открытоугольная глаукома 3 а, оперированная. Зрелая возрастная катаракта.
соп. артериальная гипертензия 3 риск 4.
И во время операции такой сюрпризз((((((((
Операция выполнялась методом. факофрагментации через тонельный разрез.
АД 220 на 120
Выполнено 2 задние трепанации склеры.
На сканах отчетливо видно кровь между склерой и сетчаткой.
Страшный сон офтальмохирурга(  
Logged